Experiment: Team Work, Egos, and Everything Else ( IJSO: Part 4 )

Assalamu’alaikum.

Dulu sekali, aku mengira bahwa IJSO nggak bakal jauh beda dengan kompetisi sains pada umumnya. Namun ternyata … aku salah besar!

Tengoklah kompetisi internasional lain yang juga berawal dari Olimpiade Sains Nasional untuk menyeleksi siswa yang akan menjadi wakil Indonesia. Semua adalah olimpiade yang memperlombakan bidang yang cocok dengan bidang siswa di OSN; International Biology Olympiad, International Chemistry Olympiad, International Physics Olympiad, dan banyak lagi. Sedangkan Internasional Junior Science Olympiad, memperlombakan bidang sains, yaitu meliputi Fisika, Biologi dan Kimia. Sampai tahun 2014, peserta IJSO diseleksi dari pemenang bidang Fisika dan Biologi. Artinya, para siswa yang terpilih harus mempelajari bidang-bidang yang asing untuknya.

Bukan itu saja. IJSO juga melibatkan tes eksperimen. Uniknya, tes eksperimen IJSO dilakukan berkelompok! Tepatnya, satu tim berisi tiga peserta dari negara yang sama. Awalnya, aku berpikir. Memang apa bedanya mengerjakan eksperimen sendiri dan berkelompok? Rasanya kok, nggak banyak pengaruh. Eittss… rupanya, pemikiranku itu akan segera berubah!

Continue Reading

Langkah Pertama #1

Assalamu’alaikum semua … 🙂

Setelah ditunggu-tunggu berbulan-bulan, akhirnya … kabar itu datang juga! Dua puluh sembilan peraih medali emas dan perak bidang Fisika dan Biologi OSN SMP 2014, dipanggil untuk mengikuti Training Center IJSO 2014. TC itu berlangsung dari tanggal 31   Agustus sampai 14 September. Uniknya, aku pertama mengetahui panggilan itu dari facebook. Surat panggilan resmi dari dinas malah datang lebih terlambat. Langsung saja deh, aku berkoordinasi dengan pihak  sekolah. Aku berangkat ke Bandung (tempat TC tersebut digelar) pada tanggal 31 Agustus.

Nggak usah ngomongin hal-hal semacam persiapan gitu yaaa … wehehe. Mengingat IJSO itu memperlombakan 3 bidang sekaligus, aku masih sangat jauh dari kata siap. Apalagi untuk materi yang belum terlalu kukenal, Kimia dan Fisika. Terlebih Fisika.  Belum lagi, minggu-minggu itu, mungkin gara-gara aku lagi rajin-rajinnya baca buku Enid Blyton sebangsa Malory Towers dan kawan-kawan, mood nulisku tiba-tiba naik! Jadilah, otak ini impulsnya ke banyak arah. Sebagian ingin belajar olim, sebagian ngerjain tugas sekolah, sebagian ngurusin year book, dan baaaanyaaak bagian yang ingin menulis! Rasanya, banyak banget ide berseliweran di kepala yang bikin gatel tangan. Dan, satu-satunya cara buat menghilangkan rasa ‘gatal’ itu yaaa … dengan membiarkan jari-jariku menari di atas laptop. Jadi … ya sudahlah. Ikuti pembinaan dengan sepenuh hati aja 🙂

Bagi teman-teman yang baru awal mengikuti cerita Salsa, ada sekilas info 🙂 Alhamdulillah, di Olimpiade Sains Nasional SMP 2014 lalu, aku mendapat Medali Emas Bidang Biologi. Sesuai peraturan, peraih medali emas dan perak mata pelajaran fisika dan biologi akan dipanggil untuk ikut seleksi jadi tim Indonesia. Tim apa? Nah, ada perlombaan tingkat international, namanya International Junior Science Olympiad atau disingkat IJSO. IJSO itu lomba sains untuk anak dibawah lima belas tahun. Yap, benar sekali! Sains disini adalah IPA. Fisika, Biologi, Kimia. Jadi satu! Akhirnya, 30 orang peraih medali emas dan perak bidang fisika dan biologi harus mengikuti Training Center selama dua minggu. TC itu juga berupa seleksi. Akan diambil 12 besar, dan dua belas orang ini diharapkan bakal mewakili Indonesia ke Mendoza, Argentina, bulan Desember besok.
Continue Reading

Ramadhan yang Berbeda

Assalamu’alaikum!

Hai, semuaaa… Kalau lihat dari judulnya, kayaknya telat banget ya. Besok BISA AJA udah Idul Fitri. Tapi ya, better later than never, right?

Oke, jadi dipostingan kali ini Salsa ingin berbagi tentang Ramadhan tahun ini yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Kalo biasanya Ramadhan Salsa cuma di rumah dan tidur melakukan seluruh kegiatan seperti biasa minus ngemil makan, tahun ini Salsa lebih disibukkan dengan sebuah kegiatan yang terdiri dari hanya satu kata, tujuh huruf  tapi sangat berharga; B-E-L-A-J-A-R (eh, itu bener 7 huruf kan? :p) .

Continue Reading