Kawan Lama yang Menyapa (OSN 2016: Part 1)

Assalamu’alaikum wr.wb.

Buatku, memori-memori yang aku tuliskan di blog ini teramat sangat berharga. Beberapa kali aku iseng membaca ulang tulisanku tentang hal-hal yang sudah lama berlalu. Seketika, otakku memutar kembali rekaman tentang momen tertentu yang terabadikan dalam tulisanku itu. Tidak jarang juga, tulisanku sendiri menjadi sumber semangat untukku. Ketika sedang galau atau sedih atau khawatir, sering aku membaca kenangan dimana aku pernah merasakan perasaan yang serupa. Aku pernah melalui ini, tentu aku pasti bisa melewati ini kembali!

Yang lebih mengharukan adalah, beberapa kali anonim di ask.fm atau orang-orang yang menyapa dan berkenalan padaku, menuturkan sepotong kisah yang mereka baca di blog ini. Sungguh, aku sering tertawa ketika menyadari kenyataan bahwa, pembaca blogku mengingat sesuatu yang bahkan sempat aku lupakan 😀 .

Sepulang dari OSN 2016—tunggu, jadi … aku mengikuti OSN lagi? Hehe. Jawabannya; ya, dan banyak sekali kisah yang menyertai perjalanan selama kurang lebih empat bulan itu. Sepulang dari OSN 2016, aku memperhatikan tab kategori ‘Olimpiade’ di sisi atas blogku. Alhamdulillah, aku sangat bersyukur. Sekarang, anak kategori ‘Olimpiade’ akan bertambah; OSN 2016 🙂 .

Aku merasa … well, untuk tahun 2016, mungkin, aku akan lebih siap menghadapi apapun kompetisi yang aku ikuti secara mental. (Bukan secara materi, lho, karena … hehe, aku nggak akan pernah merasa benar-benar siap sih, seberapa pun keras aku sudah belajar). Ini, kan, bukan kali pertama aku mengikuti OSN SMA. Pasti, kejadian yang menungguku gitu-gitu aja, lah. I thought that … nothing would surprise me anymore. Tapi ternyata, anggapanku itu … salah besar :’)

Continue Reading

Advertisements

Sekeping Logam, Sejuta Cerita (OSN 2015: Part I)

Assalamu’alaikum 🙂

Hai kawan pembaca blog Salsa! Pernahkah kalian mendengar tentang Olimpiade Sains Nasional? Sebuah kegiatan akbar tahunan yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Bidang yang diperlombakan meliputi berbagai bidang keilmuan, mulai dari IPA dan Matematika untuk jenjang SD, sampai semakin menjurus dan spesifik untuk jenjang SMA. Bahkan, kau bisa menemui bidang seperti Astronomi dan Kebumian! Mungkin banyak dari kita membayangkan ilmu-ilmu itu sebagai tontonan di channel National Geoghraphic semata. Nyatanya, para ilmuwan yang mempelajari itu sungguhan ada. Bahkan, setingkat siswa SMA pun bisa mendalaminya.

Nasib membawaku untuk ‘bergaul’ dengan OSN (singkatannya, populer disebut seperti itu) sejak kelas 5 SD. Dimulai dari tahap kota, provinsi, lalu nasional. Alhamdulillah, di setiap jenjang pendidikan, Allah telah memberiku kesempatan untuk menjadi bagian dari OSN tingkat nasional. Tahun 2011, di Manado, Sulawesi Utara. Seorang siswa SD yang benar-benar baru di dunia per-oliman (sebut saja begitu), dipanggil ke atas sebuah panggung besar, lalu seorang bapak-bapak yang tampak penting dan berwibawa mengalungkan sebuah benda. Warnanya cerah, kemilau, dengan cahaya yang menyilaukan bila sekeping logam itu diarahkan ke sumber cahaya. Ya, anak itu berhasil membawa pulang sebuah Medali Perak bidang IPA.

Siapa sangka, OSN berubah menjadi bagian tak terpisahkan dari hidup si anak. Ia memasuki sebuah sekolah yang menaruh perhatian besar kepada kompetisi itu. Saat SMP, ia merasa bahwa Biologi adalah passion-nya. Dengan semangat, ia mengikut berbagai pelatihan yang mempertemukan ia dengan banyak sekali teman baru. Dan, well, saingan baru. Waktu terus berjalan, hingga akhirnya ia sadar bahwa OSN tak hanya menjadi penting bagi dirinya; OSN adalah penting untuk banyak orang. Berdiri di podium sambil menggenggam medali emas telah menjadi impian ratusan bahkan ribuan siswa di seluruh pelosok Indonesia. Dengan rahmat Allah, ia berhasil menginjakkan kaki di Padang, Sumatera Barat. Menjadi salah satu dari sekian siswa yang terpilih mengikuti OSN SMP 2014. Ia bahagia, namun juga tertekan. Tampaknya, beban medali terlalu menghantui diri si anak, sampai ia lupa menikmati masa-masa belajar bidang favoritnya. Sepulang dari tanah Minang, mukanya terlihat sumringah. Sekeping medali ada di tangannya, dan nampaknya cukup berbeda dari yang tersimpan di rumah. Medali itu, emas.

Continue Reading

Olimpiade Sains Nasional SMP 2014 (Part 1: OSK, Kejutan Pertama)

Alhamdulillah 🙂

Berawal dari sebuah pertanyaan di ask.fmku: “Hal pertama yg kamu lakukan ketika mendengar nama mu di sebut menjadi peraih medali emas osn smp” Tiba-tiba kilas balik tentang gelaran akbar yang baru saja kuikuti itu melintaaas di otakku. Berseliweran, masing-masing memori bergatian menampakkan dirinya dan berkata ‘Tulis tentang aku! tulis tentang aku!’ Dan teriakkan mereka itu membuatku tergerak untuk menuliskan semua memori. Dari awal … awal sekali. Sampai akhir … akhir sekali. Sampai akhirnya aku bisa duduk disini mengetik sebuah post pada sebuah blog yang sudah bisa dijadikan prasasti, mungkin (kata anak IPS) 😀

Continue Reading

Quick Update

Assalamu’alaikum …

Senangnya bisa pulang ke rumah, dan mengupdate blog tentunya ^^ Memang bukan libur panjang sih, dari hari Sabtu sampai Senin, dan Selasa harus sudah di asrama. Tapi … yah, nggak selalu harus datang tepat waktu juga kan? #ehh.

Tanggal 9 Maret 2013 lalu hari yang menegangkan buat Salsa dan anak olim Semesta lainnya. OSK diadakan tepat setelah MID TEST. Midtest dari tanggal 2 sampai 8 Maret. Praktis deh, yang biasanya bisa etut full untuk mapel olim, sekarang harus membagi waktu buat belajar mapel sekolah juga. Entah kenapa, sekolah nggak ngasih dispensasi sama sekali. “Kalian udah dianggap bisa,” begitu sih, komentar banyak orang yang jadi sasaran curcol Salsa. Hmm, bisa sih Insya Allah, cuma tetap lebih baik fokus dulu kan, supaya hasilnya maksimal?

Continue Reading

Bee-Oh-Logy

Akhirnya… blog ini bangkit dari kuburan 😀 Sebelumnya, Salsa minta maaf karena sudah 1 tahun lebih nggak update blog ini. Banyak banget peristiwa yang terlewat … Tapi, Salsa harap Salsa mulai bisa istiqomah ngisi blog ini saat pulang. Pulang? Pulang darimana? Hohoho… Sekarang Salsa udah bukan anak Malang lagi . Salsa sekolah di Semesta Bilingual Boarding School Semarang. HAH? Semarang? Iyaa 🙂 Seperti yang sudah dijelaskan di post sebelumnya, alhamdulillah Salsa dapat beasiswa 3 tahun di SMP Semesta, Semarang. Sebagai siswa asrama yang tinggal jauh dari rumah, Salsa nggak pernah dapet akses internet. Maksimal saat pulang, dan saat di rumah pun terlalu banyak godaan untuk melakukan hal lain selain mengisi blog. Belum lagi, waktu itu pernah lupa e-mail, jadi nggak bisa buka blog ini-_- Yah, cerita lengkapnya panjang sekali. Intinya, dunia udah nggak kayak dulu lagi ^^

Continue Reading