Saatnya Berbagi! (Tips dan Trik OSN)

Assalamu’alaikum!

Wah, nggak kerasa ya, kurang dari dua minggu lagi, gelaran OSN 2017 akan segera dimulai. Gimana nih, perasaan teman-teman yang sudah terpanggil untuk menjadi peserta OSN 2017? Pastinya senang, namun juga superย deg-degan, ya? I know that feeling so well. Yang jelas, semoga kegiatan belajarnya nggak mengganggu makan opor dan silaturahim saat Lebaran nanti … hehe.

Menanggapi pertanyaan seputar cara belajar, tips dan trik OSN yang sering sekali aku dapatkan, aku berinisiatif untuk menjawab semuanya. Tapi, yang biasanya aku tuangkan lewat tulisan, aku ingin mencoba hal baru. Hm, apa tuh hal barunya?

Kali ini, aku bekerja sama dengan lembaga Konsultan Olimpiade Sains Nasional yang udah saaaaangat berpengalaman dalam bidang per-olimpiade-an ini; pelatihan-osn.com! Aku membuat 3 video yang bisa teman-teman temukan di channel youtube Pelatos (nama bekennya pelatihan-osn.com). By the way, aku juga alumni Pelatos loh, untuk mempersiapkan OSN SMA 2015 dulu ๐Ÿ˜€ .

Oke deh, yuk kita bahas satu-satu apa saja konten yang bisa teman-teman dapatkan dari menonton ketiga video tersebut! ๐Ÿ™‚

Continue Reading

Frequently Asked Questions: Seputar OSN, Silabus OSN Biologi, Referensi serta Tips dan Trik

Assalamu’alaikum!

Aku selalu merasa diriku fakir ilmu; masih sangat tidak berilmu dan harus banyak belajar. Namun, aku juga merasa diriku sangat beruntung; berada di lingkungan yang mendukung untuk menuntut ilmu dan akses informasi yang begitu mudah.

Untuk itu, aku ingin sekali berbagi sedikit ilmu yang aku punya disini. Akuย  yakin, internet menjadi sesuatu yangย  mudah didapatkan di abad ke-21. Aku harap, teman-teman di seluruh pelosok Indonesia yang pernah memiliki ketertarikan terhadap Olimpiade Sains Nasional alias OSN, bisa mengambil banyak informasi dari blog ini, dan tulisan kali ini khususnya.

Inilah rangkuman pertanyaan yang sering sekali ditanyakan kepadaku melalui platform ask.fm, tentu saja beserta jawabannya. Aku akan mengulas pertanyaan seputar OSN secara umum, OSN Biologi, dan sekilas mengenai bidang-bidang lainnya. Sehinggga, kalau ada teman-teman yang penasaran akan topik di atas, bisa diintip daftar Frequently Asked Question berikut terlebih dahulu. Siapa tahu jawabannya sudah tersedia bahkan sebelum ditanyakan ๐Ÿ˜€ .

Bismillah, let’s start! ๐Ÿ˜‰

Continue Reading

Being the Very Best Version of Senior

Assalamu’alaikum ๐Ÿ™‚

It’s been a while after my last post, and I was really surprised knowing the reader’s response about my blog. Some of you are really asking me ‘when is the next post?’ ‘i’m waiting for the next post!’ and much more. Really, it means a lot to me and it supports me even more to work on my next post ๐Ÿ˜€ Jazakumullah khoiron katsiiron!

And I decided to write this post in English. Why did I do so? Well, I think that is because I missed so many English classes lately, and I kind of miss the atmosphere there. I miss having a conversation in English, I miss writing in English, I miss all of if. So here you are!

This post is about school. Well the fact is now that I’m on holiday, I am doing this kind of ‘flashback’ about this school year! This school year is officially end everybody! Wuhuuuuuu!

Yea, this school year has ended, but another school year is coming! And after that, another one is coming, another follows after another. Then we will reach a point when we have to earn money of our own; working. Life goes really fast, right? As the year goes by, I climb the education ladder, and become more ‘senior’ each year. Last year I was a seventh grader, this year I am in eighth grade, and soon I will be a ninth grader. From the most junior to the most senior. Youngest to oldest. This is what I am going to talk about. A relationship between junior and senior.

Continue Reading

Kepo yang Indah

Hai blog! Kelihatan banget kamu udah berdebu, malah di beberapa sudutmu sudah tercipta jaring laba-laba, pertanda aku tak sekali pun menggubrismu untuk sekian lama. Masih maukah kau bersua denganku? Baiklah, blog, maafkan aku ya, kini kusiap menorehkan kembali kisah-kisah hidupku (atau siapa saja) lewat dirimu.

I’m back. That’s for sure. Kenapa lama menghilang? Karena sekolah hehe. Alasan klise? Nggak apa, yang penting sekarang aku disini yeay!

Aku mau berbagi sebuah fenomena di penghujung tahun ini. Sebuah social media yang (setahuku) baru saja booming. Seriusan deh, lebih rame disini daripada twitter! Continue Reading