Sisi Lain Kami #3 (Habis)

Assalamu’alaikum …

Selama Training Center IJSO, kami bukan cuma belajaaaaaar melulu loh. Banyak hal-hal unik yang kami lakukan untuk menepis kebosanan. Dan beberapa hal itu teramat sangat aneh dan gokil. Mari kita amati satu persatu sisi lain anak IJSO 2014 🙂

1) No Mager!

Sudah jadi perjanjian dengan kakak pendamping, setiap pagi jam setengah enam kami harus mengikuti olahraga pagi. SETENGAH ENAM woy. Jadilah kami yang masih setengah sadar, rambut awut-awutan, muka bantal, kedinginan dan belum mandi itu mengikuti kegiatan olahraga.

Olahraga di taman depan hotel

Olahraga di taman depan hotel

Pemanasan dulu yuk ...

Pemanasan dulu yuk …

Muka-muka belum mandi hiii~~

Muka-muka belum mandi hiii~~

Kegiatannya ringan, sih. Pertama-tama kami pasti pemanasan dengan dipimpin oleh seorang teman. Gaya pemanasannya … ya suka-suka yang mimpin. Terus dilanjutkan dengan jalan santai atau lari-lari kecil. Simpel, kok. Pokoknya, kata kakak-kakak, kami nggak boleh mageran alias males gerak. Ketika aku mengeluh sakit apaaa gitu ke kakak yang manapun, pasti komentarnya “Itu tuh, kamu kurang gerak.” Ya iya sih masuk akal… hehe.

Continue Reading

Otak, Mulailah Bekerja #2

Assalamu’alaikum!

Namanya aja Training Center, alias Pemusatan Latihan. Artinya, masa-masa itu adalah saat dimana seluruh energi dan pikiran kita harus kita curahkan untuk berlatih dan mempelajari materi IJSO. Sedangkan menurutku sendiri, IJSO itu bukan lomba biasa, tapi LUARRR BIASAAA! Bayangkan saja, siswa SMP sudah lebih spesifik bidangnya di OSN. Yang saat SD hanya ada IPA, berkembang jadi Biologi dan Fisika. Tapi, untuk tahapan internasional, seluruh siswa baik dari Fisika atau Biologi HARUS menguasai 3 bidang itu: Kimia, Fisika, dan Biologi. Keren kan? Dalam waktu yang cukup singkat, tim IJSO harus menguasai bidang yang (mungkin) bukan ketertarikan utamanya. Intinya, harus multitalenta dan punya semangat belajar yang nggak pernah padam! Memang nggak mudah. Buktinya? Mari kita telusuri rekam jejakku mengikuti pembinaan dua minggu itu 🙂

~ Chemistry Chapter

Kimia kami pelajari selama empat hari. Hari pertama sampai hari ketiga adalah teori, hari keempat eksperimen. Untuk semua bidang, setiap harinya kami diberi materi oleh dosen. Kemudian, pada sore harinya kami dihadapkan pada tes tentang materi yang tadi dibahas. Saat malam, akan ada tutorial untuk mempersiapkan materi esok hari.

Continue Reading

Langkah Pertama #1

Assalamu’alaikum semua … 🙂

Setelah ditunggu-tunggu berbulan-bulan, akhirnya … kabar itu datang juga! Dua puluh sembilan peraih medali emas dan perak bidang Fisika dan Biologi OSN SMP 2014, dipanggil untuk mengikuti Training Center IJSO 2014. TC itu berlangsung dari tanggal 31   Agustus sampai 14 September. Uniknya, aku pertama mengetahui panggilan itu dari facebook. Surat panggilan resmi dari dinas malah datang lebih terlambat. Langsung saja deh, aku berkoordinasi dengan pihak  sekolah. Aku berangkat ke Bandung (tempat TC tersebut digelar) pada tanggal 31 Agustus.

Nggak usah ngomongin hal-hal semacam persiapan gitu yaaa … wehehe. Mengingat IJSO itu memperlombakan 3 bidang sekaligus, aku masih sangat jauh dari kata siap. Apalagi untuk materi yang belum terlalu kukenal, Kimia dan Fisika. Terlebih Fisika.  Belum lagi, minggu-minggu itu, mungkin gara-gara aku lagi rajin-rajinnya baca buku Enid Blyton sebangsa Malory Towers dan kawan-kawan, mood nulisku tiba-tiba naik! Jadilah, otak ini impulsnya ke banyak arah. Sebagian ingin belajar olim, sebagian ngerjain tugas sekolah, sebagian ngurusin year book, dan baaaanyaaak bagian yang ingin menulis! Rasanya, banyak banget ide berseliweran di kepala yang bikin gatel tangan. Dan, satu-satunya cara buat menghilangkan rasa ‘gatal’ itu yaaa … dengan membiarkan jari-jariku menari di atas laptop. Jadi … ya sudahlah. Ikuti pembinaan dengan sepenuh hati aja 🙂

Bagi teman-teman yang baru awal mengikuti cerita Salsa, ada sekilas info 🙂 Alhamdulillah, di Olimpiade Sains Nasional SMP 2014 lalu, aku mendapat Medali Emas Bidang Biologi. Sesuai peraturan, peraih medali emas dan perak mata pelajaran fisika dan biologi akan dipanggil untuk ikut seleksi jadi tim Indonesia. Tim apa? Nah, ada perlombaan tingkat international, namanya International Junior Science Olympiad atau disingkat IJSO. IJSO itu lomba sains untuk anak dibawah lima belas tahun. Yap, benar sekali! Sains disini adalah IPA. Fisika, Biologi, Kimia. Jadi satu! Akhirnya, 30 orang peraih medali emas dan perak bidang fisika dan biologi harus mengikuti Training Center selama dua minggu. TC itu juga berupa seleksi. Akan diambil 12 besar, dan dua belas orang ini diharapkan bakal mewakili Indonesia ke Mendoza, Argentina, bulan Desember besok.
Continue Reading