Quick Update

Assalamu’alaikum …

Senangnya bisa pulang ke rumah, dan mengupdate blog tentunya ^^ Memang bukan libur panjang sih, dari hari Sabtu sampai Senin, dan Selasa harus sudah di asrama. Tapi … yah, nggak selalu harus datang tepat waktu juga kan? #ehh.

Tanggal 9 Maret 2013 lalu hari yang menegangkan buat Salsa dan anak olim Semesta lainnya. OSK diadakan tepat setelah MID TEST. Midtest dari tanggal 2 sampai 8 Maret. Praktis deh, yang biasanya bisa etut full untuk mapel olim, sekarang harus membagi waktu buat belajar mapel sekolah juga. Entah kenapa, sekolah nggak ngasih dispensasi sama sekali. “Kalian udah dianggap bisa,” begitu sih, komentar banyak orang yang jadi sasaran curcol Salsa. Hmm, bisa sih Insya Allah, cuma tetap lebih baik fokus dulu kan, supaya hasilnya maksimal?

Yah, sudahlah, kita semua positive thinking aja. Sebisa mungkin belajar olim dinomer satukan. Sempet bikin fisik drop juga. Karena seminggu penuh aktivitas salsa: tidur jam setengah sebelas, bangun jam setengah empat. Itupun belum ngerasa maksimal. Akhirnya, tibalah OSK itu. Dulu, sempat beredar aturan satu sekolah hanya bisa mengirim satu orang per mapel. Ternyata, kenyataannya nggak gitu. Banyak sekolah yang ngirim lebih dari seorang, termasuk Semesta. Cuma, kalau ada beberapa yang lolos seleksi, yang diambil tetap ranking teratas, sedangkan ranking di bawahnya dari sekolah yang sama akan dieliminasi. Itu aturan yang kurang adil, menurut Salsa. Tapi, itu lebih mending sekali daripada OSK pun nggak bisa ikut. Kesannya malah kalah sebelum bertanding.

Di OSN SMP, soalnya di samaratakan seluruh Indonesia. Susah? Enggak! Soal-soalnya tergolong mudah, nggak perlu penalaran tinggi atau teori yang rumit. Pertanyaan sesederhana ‘Sel prokariotik adalah sel yang tidak memiliki …’ itu keluar. Cuma, yang mengubah segalanya, banyak soal yang ambigu, menimbulkan banyak pengertian berbeda. Terus juga faktor ketelitian. Salah coret di lembar jawaban, juga memungkinkan. Belum lagi ada penilaian minus 1 untuk setiap soal salah. Jadi, ada beberapa soal yang Salsa kosongi karena ragu-ragu. Eh, beberapa dari itu malah seharusnya benar kalo salsa berani jawab. Hehehe … yaudahlah. Ada juga sih, yang Salsa kepedean jawab tapi akhirnya salah -__-”

Sekarang, Salsa cuma bisa tawakkal dan teruuuus berdoa. Perlu digaris bawahi, yang berhak mewakili Semesta nanti tetap satu orang. Sementara kakak kelas Salsa, jelas nggak bisa diremehin. Kadang-kadang masih galau juga. Tapi, ada kata mutiara yang bikin semangat Salsa ter-charge lagi🙂

“Adapun jika hati kalian bersatu, segala tujuan diarahkan kepada Allah, segala sesuatunya kalian lakukan karena semata-mata mentaati Allah dan demi mencari ridha-Nya, maka tak usahlah kalian bersedih hati. Kalian lebih tinggi, lebih unggul, dan Allah akan selalu menyertai kalian dan tidak akan menyia-nyiakan amal kalian.” -Hasan Al Banna

IYAAAA🙂 Itu menginspirasi sekali. Perlu disadari bahwa tujuan kita belajar olim, misalnya. Bukan buat dapet medali emas. Target itu perlu. Tapi yang merupaka inti dari semuanya, untuk menuntut ilmu. Menuntut ilmu kan, salah satu cara kita bertafakkur, memikirkan ayat-ayat Allah yang terlukiskan di dunia ini. Kalau tujuan kita murni untuk mendapat ridho-Nya, Dia sudah mencatat amal kita. Bisa jadi kita mampu, kita bisa. Tapi terhalang aturan, atau hal lain yang membuat kita gagal. Kalau sudah begitu, siapa yang patut disalahkan? Nggak ada! Allah selalu memberikan yang terbaik buat kita. Nggak ada lagi alasan untuk bersedih😀

Sampai sekarang pun, Salsa sukaaa banget sama biologi. Bukannya apa. Tapi, rasanya menakjubkan, mengetahui dan mengerti bukti-bukti kekuasaan Allah di sekeliling kita. Teringat salah satu ayat di Al-Qur’an, yang mengisahkan bagaimana Allah membawa mendung ke suatu tempat yang tandus, menurunkan hujan disana, dan akhirnya menumbuhkan tanaman-tanaman yang bisa kita ambil nikmatnya. Itu bener-bener mencakup banyak bidang kajian. Ada hidrologi, fisiologi tumbuhan, ekologi … macem-macem deh.

Dan lagi, tumpah darah selama jadi anak olim bener-bener bisa men-support Salsa. It was impossible to continue my Scientific Notebook. When we had to copy seven pages full of lab report and experiment, and make conclution and chapter summarize in another seven pages (full color and pictures)  in ten days! Oh, I had to make an Indonesian map for Geography and study for quiz I had missed or would be held soon after I arrived. Impossible? Seemed. I’ve done that, in fact, and it never be enough for me to say ‘Alhamdulillah’ and thank to Allah for all His guidance. I really went through that, and I hope Allah will give me the best result of all. Amiin ^__^

Well, sometimes I wonder how could I start to write again, when I have such a busy schedule in school. Sometimes I hope there are 25 hours. Not for another works, but for more time to sleep😛 But I’ve tried once, and the result is a letter. What letter? Actually, it was a competition which was held by OSIS Putri SMA to celebrate Maulid Nabi, a letter to the Prophet Muhammad. I wrote the idea directly after I got it. And I continued it on Sunday afternoon until evening. It was pretty good, and the result wasn’t dissappointing. I said much ‘Alhamdulillah’ again to thank Him for … everything. It is a proof that I can start writing whenever I want. 24 hours are enough🙂

Yaah, itulah update terbaru bulan ini. Semoga bisa terus istiqomah untuk update blog. SPIRIT!

Loves,

Salsa

4 thoughts on “Quick Update

  1. Shavira Q.A

    Salsaaa…Kapan meluncurkan buku lagiii? :))
    Buku salsa semuanyaaa…
    ♣•♣•=))(y)♏ùÜúªªªñÑñ†††ªªªßhHh(y)B)•♣•♣•

  2. Kak, gmn sih caranya buat wordpress?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s